الفيتامينات التي تحارب العدوى

on
  • 2017-08-28 19:56:30
  • 0
  • 988

هناك بعض الفيتامينات والمكملات الطبيعية التي يمكنها أن تعزز الأداء السليم للجهاز المناعي ، و بالتالي تساعد في محاربة العدوى .

أولا : فيتامين (أ)
فيتامين (أ) ، أو الريتينول ، من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون ، و هو فيتامين ضروري للحفاظ على صحة الجلد ، و العظام ، و الأسنان ، و الأغشية المخاطية ، و يتم العثور عليها في الكثير من الأطعمة ، مثل اللحوم و الأسماك و البيض و منتجات الألبان . كما يمكن الحصول عليه من المصادر النباتية ، عن طريق الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين ، الموجودة في الفواكه و الخضروات الملونة ، مثل الشمام و البطاطا الحلوة و الجزر و الفلفل بجميع ألوانه .

جنبا إلى جنب مع الوظائف الأخرى ، الجلد و الأغشية المخاطية هي أيضا جزء من الجهاز المناعي لأنها تمنع الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض من الدخول إلى الجسم . و يذكر معهد لينوس بولينغ أيضا أن الريتينول يلعب دورا هاما في التمييز بين خلايا الدم البيضاء و تفعيل الخلايا اللمفاوية التائية ، و هي مكونات حاسمة في الجهاز المناعي .

على الرغم من أن النظام الغذائي هو أفضل وأسلم مصدر للحصول على فيتامين (أ) ، مكملات الفيتامينات الاصطناعية تتوفر أيضا في معظم الصيدليات . و لكن ، ينبغي أن استشارة الطبيب قبل تناول هذه المكملات ، لأن الجرعة الزائدة يمكن أن تؤدي إلى الدوخة ، و الصداع ، و آلام العظام ، و تلف الكبد .

ثانيا : فيتامين (ب-12)
فيتامين (ب-12) هو مكون من فيتامينات (ب) المركبة ، و هو مهم لعملية التمثيل الغذائي ، و تشكيل خلايا الدم الحمراء . تقول إحدى الدراسات أن نقص فيتامين (ب-12) ، شائع في المرضى الذين يعانون من أعراض الجيارديا و بعض أنواع العدوى ، و لكنه ليس أحد الأعراض . و هذا يدل على أن نقص هذا الفيتامين قد تلعب دورا في تطور الأعراض . يمكن تجنب نقص فيتامين (ب-12) عن طريق أخذ مكملات فيتامين (ب) المركبة ، التي هي آمنة عموما للاستخدام . و يمكن أيضا الحصول عليه من الأطعمة مثل اللحوم والأسماك والبيض و منتجات الألبان .

ثالثا : فيتامين (ج)
فيتامين (ج) أو (سي) هو فيتامين قابل للذوبان في الماء ، لديه القدرة على حماية خلايا الجسم من الآثار الضارة للجذور الحرة ، بما في ذلك الخلايا المناعية . هذه الزيادة في عمر الخلايا المناعية ، تعزز قدرة الجهاز المناعي على مكافحة الأمراض . فيتامين (سي) قد يقلل بشكل كبير من وقت العدوى و يساعد على تحسين مقاومة الفرد .

الأطعمة مثل الحمضيات ، و التوت ، و الشمام ، و الخضروات الورقية الخضراء ، و الطماطم (البندورة) هي مصادر جيدة لفيتامين (سي) ، جنبا إلى جنب مع مكملات فيتامين (سي) الاصطناعية . و مع ذلك ، يمكن أن تؤدي الجرعة الزائدة إلى اضطراب في المعدة و إسهال ، و بالتالي ، فمن المهم أن تتبع تعليمات الجرعة بعناية .

رابعا : فيتامين ( د)
يمكن لفيتامين (د) القابل للذوبان في الدهون ، تنظيم نشاط الخلايا التائية ، و غيرها من العوامل المشتركة التي تشكل جزءا من الاستجابة المناعية الخلوية بوساطة الخلية ، و بالتالي ، قد يلعب دورا في السيطرة على التهابات الجهاز التنفسي . اتباع نظام غذائي متوازن غني بالأسماك و منتجات الألبان والمحار هو مصدر جيد لفيتامين (د) . و يمكن للجسم البشري أيضا إنتاج كميات كبيرة من فيتامين (د) عندما يتعرض الجسم لأشعة الشمس .

يمكن للأفراد الذين يعانون من نقص فيتامين (د) ، تناول مكملات فيتامين (د) الاصطناعية و لكن الإفراط المزمن يمكن أن يؤدي إلى حصى الكلى و القيء و آلام العضلات . و بالتالي ، يجب عدم أخذ هذه المكملات إلا بعد الاستشارة الطبية

خامسا : فيتامين (ه)
فيتامين (ه) هو فيتامين مضاد للأكسدة آخر ، و التي يمكن أن تحييد الجذور الحرة . و بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن تساعد مكملات فيتامين (ه) على منع التهابات الجهاز التنفسي ، و خاصة في كبار السن . و مع ذلك ، الاستخدام المزمن للمكملات فيتامين (ه) قد يزيد من خطر الوفاة ، و بالتالي فمن المهم جدا التحدث إلى الطبيب قبل أخذ هذه المكملات الغذائية . و يعد الحصول على فيتامين (ه) من النظام الغذائي هو وسيلة خالية .