اليونسكو تدرج القهوة العربية في قائمة التراث الثقافي
on- 2015-12-06 11:36:19
- 0
- 2326
أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والتعليم والثقافة "اليونسكو" عادات القهوة العربية ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي بعد التصويت عليها بالموافقة من قبل الأعضاء المشاركين في اجتماع المنظمة في ناميبيا.
وجرى اقتراح إدراج هذا البند في القائمة من قبل كل من المملكة والإمارات وعُمان وقطر، لما تحظى به القهوة من احترام عند العرب.
ويعد تقديم القهوة العربية من أهم جوانب الضيافة في المجتمعات العربية، حيث جرت التقاليد على تحضير القهوة أمام الضيوف، وتقدم أحياناً من قبل الشيوخ ورؤساء القبيلة.
ويحمص بن القهوة ثم يطحن في الهاون بمدقة مع كمية مناسبة من حب الهيل الأخضر، وبعد ذلك يخمر في وعاء، وأحياناً يضاف إلى الهيل والبن كمية من الزعفران، ويتم تقديمها إلى أهم الضيوف بدءاً من الأكبر سناً.
وتنتقل هذه العادة في الممارسة بين أفراد الأسرة وتشمل الشباب الذين يزورون السوق برفقة من هم أكبر سناً لمعرفة كيفية اختيار البن.